關於光仁 / 學校沿革

光仁中學簡史   英文簡史(ENGLISH)

光仁中學是由來自於比利時的天主教聖母聖心會(CICM),在台灣所創辦的完全中學。

民國五十三年二月台北縣政府函轉省教育廳令,核准籌設台灣省台北縣私立光仁初級中學,地址設於台北縣板橋鎮埔墘里下深丘。

民國五十五年推舉台北教區羅光總主教擔任董事長,並敦請鄭秉禮先生策畫創校事宜,籌建校舍。

民國五十六年六月正式設立台灣省台北縣私立光仁初級中學,董事會聘請鄭秉禮先生為首任校長,於八月招考一年級新生三班入學。五十九年夏,首屆初中學生畢業,經奉准增設高中部,成為完全中學,更校名為台灣省台北縣私立光仁高級中學,原初中部改為附設國民中學部。

五十八學年,創設音樂實驗班,為國內於中學階段實施特殊才能資賦優異教育的先驅。六十一年夏,首屆國中部音樂班學生畢業,遂增設高中部音樂班以資銜接。

六十四學年,國中部增設益智班(現依學制稱為啟智班),招收智力障礙學生,為全國唯一由私立中學設立的啟智班。

七十六學年,國中部增設美術班。

故學校雖屬普通高中性質,但附設有國中部,且兼辦音樂、美術資優和啟智教育,具有多元化的特色,彰顯「有教無類、因材施教」的精神。

光仁中學自創校之初,即秉持全人教育、適性發展的理念,在全校同仁齊心一意、全力奉獻下,教導學生用功向學、謹守規矩,蔚為優良校風。

為維持教學品質、增進學習效果,學校對於師資的敦聘,以及教學設備的充實均十分重視。各科任課教師皆為取得合格教師資格的本科系或相關科系的學士、碩士;各科教學的軟、硬體設備也都因應課程及時代的變革,不斷充實更新。

走過五十多年的歲月,光仁中學歷屆畢業的校友,如今服務於社會各界、事業有成者甚多。瞻望未來,在全校師生同心協力下,光仁的步伐益愈堅實穩健,光仁的教育發展,必定蒸蒸日上。