寫作競賽辦法 / 閱讀心得寫作競賽

全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽

目的
    一、 提倡鼓勵學生進行閱讀分享活動,並創造閱讀活動更高的附加價值。

二、 建立中學生網路閱讀分享,打破校園空間界限,創造網路新社區。

三、 累積學生因應大專校院多元入學方案之實力與成果

參賽對象
    全國高級中等學校學生

投稿時間
    第一學期:112年
9月 1 日至 10 月 10 日中午 12 時。

第二學期:113年 2 月 01 日至 3 月 10 日中午 12 時。

投稿網站
    中學生網站【

圖書選擇與參賽作品之注意事項

一、選擇之圖書限中文及英文有頁碼之圖書。

二、若選擇中文圖書,則以繁體中文撰寫閱讀心得,作為參賽作品,並在投稿區勾選中文作品。

若選擇英文圖書,則以英文撰寫閱讀心得,作為參賽作品,並在投稿區勾選英文作品。違反規定,取消參賽資格。

三、參賽作品內容包含四大項:

1. 圖書作者與內容簡介:中文100字~200字,英文40字~80字,提供評審瞭解圖書作者與內容。此段內容不列入抄襲比對 (自109年2月1日起實施)。

2. 內容摘錄:請摘錄書中有意義之文字,中文100字~300字,英文60字~150字,並須註明摘錄文字出處之頁碼。

3.   我的觀點:此部份為個人閱讀心得或感想,中文1000字以上,英文600字以上。此段為評分與抄襲檢核之主要段落。

4.   討論議題:請針對圖書內容至少提出一個相關的討論議題。此段為評分與抄襲檢核之段落。

四、閱讀心得參賽作品之撰寫,限全篇中文或全篇英文。標點符號依中英文書寫慣例輸入,不能混用。

五、參賽作品標題及內容中不得有參賽者姓名及其就讀學校之名稱,以避免影響評審的公平性。

六、段落開頭與一般中英文寫作格式相同,全篇段落開頭須整齊一致段落與段落之間空一行

文章版面要求

一、 文中「二、內容摘錄」須註明岑自出處之頁「三、我的觀點」若有引用資料須加上「」符號,

否則視為抄襲,引用不得超過50個字,超過字數為格式不符,該作品總分為1分

二、段落開頭與一般中英文寫作相同。

三、段落與段落之間請空一行。

備註
    一、參賽前須於中學生網站完成註冊程序,學校驗證碼:kjshlib

二、文中除「二、內容摘錄」須註明文字出處之頁碼外,其他部分若有引用資料

請「」符號,且字數不得超過50字,否則視為抄襲作品。

三、嚴禁抄襲作品上傳投稿,凡經檢舉抄襲並查證屬實者,校規懲處。

​    四、建議同學先在自己的電腦將文章寫好,存檔完成後,利用複製功能進行參

賽。

​    五、參加全國高級中等學校讀書心得寫作比賽,得獎同學頒發獎狀並敘獎鼓勵,

指導老師亦簽請敘獎。

六、請參賽學生於期限內上傳。上傳若有疑問,請參賽學生

攜電子檔至圖書館詢問。

讀書心得上傳方式   中學生生網站註冊方式