:::

關於我們

宗輔中心

一、宗旨

宗輔中心設立目的是負責天主教學校在校內的福傳使命,並彰顯學校天主教的氛圍。新學年的工作除延續以往的國中部倫理課及新109學年高一校訂必修、高二生命教育外,在活動方面舉行校內慶典禮儀、宗教活動,並在校園加強全校師生對天主教信仰的認識及「敬天愛人」的情操。

二、目標

1. 認識天主教信仰的核心價值「愛與分享」,並能實踐於生活當中。

2. 進行信仰培育,灑下信仰的種子,讓大家更認識天主。

3. 透過課程及儀典以及校園中的信仰氛圍,讓學生感受被愛的經驗。

4. 養成愛己、愛人、愛自然、敬天的生活態度。

5. 探尋生命意義,體會生命價值並活出豐盛的生命。

三、編制

目前宗輔中心人員設有:

◎校牧:負責主禮全校慶典禮儀與執行教會聖事。

◎宗輔主任:負責全校生命教育、倫理及宗輔課程與活動策劃與執行及行政事務處理。

◎授課及行政老師:授課及支援各項宗輔活動。

◎兼任國中部倫理老師:協助授課及活動支援。

四、課程

1. 國中倫理課及高中校訂必修課程、部定生命教育,國一到高二每週一節,透過校訂課程將本校特色及天主教價值以潛移默化的方式傳遞給學生,讓學生對人我關係、自己的生命價值,都有更深入的體驗和思考。

2. 光仁青年會:高一配合校訂必修課程時間,分組上課;國中道理課:配合倫理課時間,國一到國二各三組。以上兩種團體課程皆為教友及對天主教信仰有興趣的同學參加,在課程中實施宗教教育,培養教會青年,讓更多人認識基督信仰。

3. 為高、國一新生舉行「新生祈福禮」,以天主教的禮儀及祝福方式,迎接光仁的新血加入,也提供同學有參與彌撒的經驗。

五、活動

1. 校園彌撒:每週三上午早自習時間舉行,全校師生自由參加,深耕同學時時乾嗯的情懷。

2. 配合生命教育與倫理課對社區環境的關懷,提昇同學環保意識,於10月份舉行新店溪「愛地球敬灘行動」,屆時開放報名,並核予服務時數。

3. 每週通報登錄一則祈禱意向,邀請全校師生一同為這意向祈禱。

4. 天主教節慶相關活動:在十二月設計一系列活動,如:聖誕點燈、愛德運動、主題教案、報佳音、校園佈置、聖誕禮讚….等,藉由這些活動讓學生更了解聖誕節的真諦。下學期四月份安排復活節禮儀及活動,提醒同學生命不斷地更新。